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オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

菜花とあおさ海苔の胡麻味噌麺

材料

(1人分)

・発芽玄米麺 1袋
・大根 80g
・菜花 2本
・あおさ海苔(いわ海苔、ばら海苔などフレーク状のもの)
・白いりごま 大さじ1
・糸とうがらし 適量

 

・オーサワの野菜ブイヨン 1袋
・味噌(お好みのもの)30g~35g
・白練りごま 大さじ1
・醬油 小さじ1/2
・お湯 約2L
 

つくりかた

1.鍋に約2ℓのお湯を沸かす。(スープ用&麵を茹でる用)
2.大根は輪切りにして、端から細切りにする。
3.菜花は色良くゆでて水をきり、食べやすい大きさに切って分量の醬油をまぶしておく。
4.白いりごまは、粗く半ずりのすりごまにしておく。
5.小鍋に1のお湯から400mlをとり、野菜ブイヨンと大根を入れて中火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
6.大根が柔らかくなったら、味噌と白練りごまを加えて味をととのえる。
7.1のお湯を沸騰させて麺をほぐしながら入れて、2分弱ゆでてザルにあけ、流水でさっとぬめりを
とって水気をしっかり切る。
8.麺を6のスープに加えて温まったら火からおろして器にもりつけ、菜花をのせて白いりごまをかけ、
お好みの量の海苔を盛る。彩に糸とうがらしをトッピングして出来上がり。

コメント・ポイント

発芽玄米麺は、スープを吸収しやすいのでなるべく早く召し上がりください。

鎌田 紘実(クッキングスクール リマ認定インストラクター)