マクロビオティックレシピ
食べるなたね油!
ひよこ豆のオイル漬け
- 材料
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(作りやすい分量)
・ひよこ豆の水煮 100g
・玉ねぎ 30g(薄い回し切り)
・くるみ 20g
・レーズン 20g
・にんにく 1かけ
・塩 小さじ2分の1(具材混ぜ込み用)
・塩 少々(玉ねぎの塩揉み用)
・ローリエ 1枚
・唐辛子 1本
・なたね油 具材がかぶる位の量
- つくりかた
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1.くるみをフライパンで軽く煎り、粗めのみじん切りにし、レーズンも大きめのみじん切りにしておく。
2.ひよこ豆の水煮は、サッと水洗いをしキッチンペーパーでしっかり水分をとる。玉ねぎは、薄い回し切りにし塩少々振り塩揉みをして水分を絞っておく。
3.ボウルに、ひよこ豆、レーズン、くるみ、玉ねぎ、みじん切りしたにんにくを入れてから分量の塩を入れ軽く混ぜ合わせる。
4.消毒した瓶に、混ぜ合わせた具材ローリエ、鷹の爪を入れ具材がしっかりかぶる位になたね油を静かに注ぎ入れる。5.2~3日ほどでいただけます。蒸し人参やお好みの野菜やパスタなどにあえても。
- コメント・ポイント
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2~3日目位からいただけます。
玉ねぎが入っているので冷蔵庫で保存をおすすめします。
食べきった後のオイルは 捨てずに炒め物やマリネ液等にしていただいて下さいね!
大場 セツ子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)