食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

なたね油の風味と色でたまご風

炒りたまご風ごはん

材料

(2人分)

・木綿豆腐 100g(解凍し水分絞った後)
・生姜 6g(みじん切り)
・オーサワの中華だし 小さじ1
・なたね油 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・玄米ご飯 320g

 

トッピング
・小ねぎ 適量
・いりごま 適量
・のり   適量

つくりかた

[下準備]
豆腐は、パックに楊枝で何箇所か穴を開けて水を切り、パックごと冷凍庫で凍らせる。

作り方
1.豆腐は解凍してキッチンペーパー等でしっかり水分を切り、手で小さくちぎっておく。

2.フライパンになたね油をひき、生姜を入れ、生姜にジュワジュワと火が入ったら、1を入れ炒め、中華だし、塩こしょうで味を調えます。

3.炊いた玄米を器に盛り付けて、2をのせ、トッピングをのせてできあがり。

コメント・ポイント

玄米に具材を混ぜた後 味が薄い様でしたらもう一度お好みの塩加減で味付けしてみて下さいね。
 

豆腐によって、なたね油のほのかな黄色がつきにくい場合があります。

より黄色にしたい場合は、極少量のターメリックなどをつかっても華やかに仕上がりますよ。

 

 

 

 

LM(Life is Macrobiotic) VOL.1 「油」掲載

大場 セツ子(クッキングスクールリマ 認定インストラクター)