食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

人参といんげんの白あえ

材料

(4人分)

 

・豆腐 1丁

・人参 100g(細切り)

・いんげん 10本(塩茹でし斜め細切り)

・しらたき 1/2パック

・醤油 大さじ1

・白胡麻ペースト 大さじ1

・塩、醤油 少々

つくりかた

1.豆腐は布巾に包んでまな板の間に挟み、水切りする。

 

2.人参は塩をまぶして蒸し煮にする。

 

3.しらたきは塩で揉んでから水洗いし、たっぷりのお湯で3〜4分茹でザルに上げ、水分を切り、3〜4cmの長さに切り、から炒りして醤油をからませる。

 

4.すり鉢に1を加えて摺り、塩、醤油、白胡麻ペーストで味を付けて和え衣をつくり、人参、いんげん、しらたきを和える。

コメント・ポイント

総合カタログ「ハーモニー」2023年 表紙

レシピ:桜沢 里真(リマクッキング500レシピ)
調理:平沢 きよみ(クッキングスクールリマ 認定インストラクター)