食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

きんぴらごぼう

材料

(作りやすい量)

 

・ごほう 50g(斜め薄切りにして千切り)

・人参 20g(斜め薄切りにして千切り)

・蓮根 30g(薄いイチョウ切り)

・油 小さじ2

・水 適量

・醤油 大さじ1〜2

つくりかた

1.鍋に油を入れ温め、ごぼうの香りが甘い香りになるまで炒め、鍋肌に寄せる。

2.鍋の空いたところに人参を入れて、ごほうをかぶせ、合わせて炒める。蓮根も同様に炒め合わせる。

3.ひたひた程度の水を入れながら、対流が続く程度の火で煮る。

4.ごぼうの繊維が柔らかくなったら、醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮て火からおろし蒸らす。

※蓮根がない時季は、ごぼうを70g、人参を30gに増やして作ります。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2023年2月

レシピ 桜沢 里真(リマクッキング500レシピ)
調理  櫻井 優子(クッキングスクール リマ 講師)