マクロビオティックレシピ
きんぴらごぼう
- 材料
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(作りやすい量)
・ごほう 50g(斜め薄切りにして千切り)
・人参 20g(斜め薄切りにして千切り)
・蓮根 30g(薄いイチョウ切り)
・油 小さじ2
・水 適量
・醤油 大さじ1〜2
- つくりかた
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1.鍋に油を入れ温め、ごぼうの香りが甘い香りになるまで炒め、鍋肌に寄せる。
2.鍋の空いたところに人参を入れて、ごほうをかぶせ、合わせて炒める。蓮根も同様に炒め合わせる。
3.ひたひた程度の水を入れながら、対流が続く程度の火で煮る。
4.ごぼうの繊維が柔らかくなったら、醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮て火からおろし蒸らす。
※蓮根がない時季は、ごぼうを70g、人参を30gに増やして作ります。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2023年2月
レシピ 桜沢 里真(リマクッキング500レシピ)
調理 櫻井 優子(クッキングスクール リマ 講師)