マクロビオティックレシピ
大豆ミートソース
- 材料
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(4人分)
・玉ねぎ 30gみじん切り
・セロリ 30g(葉っぱ付き)みじん切り
・蓮根 30gみじん切り
・オーサワの国産大豆ミート(ひき肉風) 50g (戻して150g)
・米油 大さじ1.5
・赤ワイン 25ml
・ケチャップ 100g
・水 1/2カップ
・ウスターソース 大さじ1
・植物性バター 大さじ1
・塩 適量
・黒胡椒 適量
- つくりかた
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1. 大豆ミートは熱湯で5分間茹で、ザルにあけて流水で何度か洗い絞って、水150ml・醤油大さじ1・みりん小さじ2/3を入れた鍋に加えて、汁がなくなるまで煮て、下味付ける。
2. フライパンに米油を熱し、中火で野菜を5分ほど炒め、色づきはじめたら、1を加えてざっと炒め、赤ワインを加えて汁気が無くなるまで炒め煮する。
3. ケチャップと水を加えて、3分ほど煮てからウスターソースを加えて、さらに2分ほど煮て、味見しながら塩・黒胡椒で味を整え、仕上げに植物性バターを加える。
- コメント・ポイント
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お好きなパスタにかけてお召し上げりください。
NORI (@no.ri1703)