食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

ベジタブルスープカレー

材料

(4〜5人分)

・玉ねぎ 1/2~1みじん切り
・ガラムマサラ 小さじ4
・コリアンダー 小さじ4
・クミン 大さじ1
・カレーパウダー大さじ3
・乾燥バジル 大さじ1
・にんにく 2片みじん切り
・米油 大さじ3
・醤油 大さじ1
・きび砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・オーサワの野菜ブイヨン 2袋(10g)

 

 

・水 1400ml

つくりかた

1) 鍋に米油大さじ3、ニンニク2片みじん切り、乾燥バジル大さじ1を入れて、弱火でキツネ色になるまで炒める。
2) ガラムマサラ小さじ4、コリアンダー小さじ4、クミン大さじ1、カレーパウダー大さじ3〜4を加えて炒める。
3) 玉ねぎ1/2〜1個みじん切りを加えて、5分ほど炒める。
4)水1,400ml、オーサワの野菜ブイヨン10g(2袋)、きび糖大さじ1、醤油大さじ1、塩小さじ1を加え、煮立ったら味見して塩小さじ1くらい追加するなど整える。
5)仕上げに別茹でのじゃがいもと人参(里芋も美味)を鍋に加えて3分ほど温める。
6) 器によそったスープカレーに、素揚げのブロッコリー・蓮根・かぼちゃ・茄子・ピーマンなどを盛り付け、仕上げに水菜をトッピングする。

 

コメント・ポイント

季節の野菜を茹でたり素揚げすると良いです
ししとう、いんげん、ズッキーニ、キノコ類なんでも合います。

 

NORI (@no.ri1703)