マクロビオティックレシピ
ねぎ味噌&アスパラ巻き
Green Onions Miso & Asparagus Rolls
- 材料
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(5人分)
<ねぎ味噌>
・長ねぎ 中3本
・麦味噌 大さじ1.5
・油 小さじ1
・水大さじ2~<アスパラ巻き>
・ねぎ味噌 80g
・アスパラ(中位の太さ)10本(サッと茹でておく)
・板麩5枚(水に浸けて戻し、斜め切りにしておく)
- つくりかた
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1. [ねぎ味噌を作る]長ねぎはよく洗う。ひげ根は細かいみじん切り、白い部分は1mm厚の小口切り、 青い部分は先端を切り落として1mm厚の小口切りにする。
2. 鍋を温め油を入れ、ひげ根を炒める。次に青い部分を炒め、鍋端によせて白い部分を炒め、青い部分をかぶせて炒め合わせる。
3. 鍋に水を加え、蓋をして弱火で蒸し煮にし、ねぎによく火が入ったらねぎの上に味噌をのせて再び蓋をして蒸し煮にする。
4. 味噌がフワッとし、色が薄くなったら全体を合わせて火からおろす。
5. [アスパラ巻きを作る]アスパラにねぎ味噌をのせ、板麩を斜めに巻いていき、最後を楊枝でとめる。
6. 5をグリルで焦げ目がつくまで焼く。
7. 半分に切り、器に盛り付ける。
月刊マクロビオティック2020年7月号掲載