マクロビオティックレシピ
手づくり納豆
- 材料
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(完成量440g)
・乾燥大豆 200g(黒豆でも美味しい)
・種になる納豆(市販納豆あるいは自家製納豆) 40g
- つくりかた
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1.乾燥大豆をたっぷりの水で一晩(丸一日浸水するとより柔らかく煮えます)浸水させる。
十分に水を吸った大豆は2倍程の大きさになります。
2.大豆を蒸し器に移し2時間中火で蒸す。水がなくならないように注意する。
豆を指で潰して、力を入れず簡単に潰れるくらいになったら蒸しあがり。
3.人肌程度に冷まして、種になる納豆を混ぜ、ヨーグルトメーカーにセットする。
4.40度前後の温度で24時間発酵させる。
24時間経過したら、大豆表面に納豆菌が回っていること(白っぽくなり、納豆の香り)を確かめ、室温まで冷ます。
5.保存容器に移して冷蔵庫で保存する。
夏は1週間、冬は10日間ほど持ちます。
鈴木 恵(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)