食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

マイースのハンバーグ

材料

(4人分)

 

・とうもろこし(実の部分) 300g

・玉ねぎ 200g(粗みじん切り)

・いんげん お好みの量(塩茹でしておく)

・地粉 適宜

・胡椒 少々

・出し汁 1カップ〜

・ごま油 適量

・塩 適量

つくりかた

1.玉ねぎをごま油大さじ1で炒めたら、とうもろこしを加えてさらに炒め、塩小さじ1と胡椒で味をつけ、冷ましておく。

 

2.1に全体量の1/6〜1/4の地粉を混ぜ、3cm大に丸めて手の平で押して平らにする。

 

3.フライパンに多めのごま油をあたため、2を入れて両面をこんがりと焼いたら取り出す。

 

4.フライパンに残ったごま油に、さらにごま油大さじ1を加え、地粉大さじ山盛り1を入れて固まりを崩してよく炒め、冷ましておく。

 

5.4に冷めた出汁を少しずつ入れ粉を溶き、火にかけて水分を加減しながら好みのとろみにして塩で味を調える。

 

6.3を器に盛り、いんげんを添えて5をかける。

コメント・ポイント

お好みで塩茹でしたいんげんなどの緑色の野菜を添えると、器全体の色味が鮮やかになります。

※マイースはスペイン語で「とうもろこし」の意

 

月刊マクロビオティック2020年10月

レシピ:桜沢 里真
調理:室井 智江子
アシスタント:上 由美子