マクロビオティックレシピ
しのだ包み
- 材料
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(4人分)
・油揚げ 4枚
・かんぴょう 160cm程度(1ヶにつき、15~20cm)
・しらたき 1束(150g程度)
・蓮根 50g
・人参 30g
・豆腐 1/2丁
・ごま油・醤油 各大さじ2
・塩 小さじ1/2
- つくりかた
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1.油揚げは半分に切り、中を開いて袋にしてから油抜きする。
2.かんぴょうはサッと水で洗い、塩でよく揉んでから塩を洗い流す。しらたきは5cmくらいに切って塩で揉み、サッと茹でる。豆腐は細かくつぶし、ごま油でよく炒り、塩を加える。蓮根はタテ6つに切り、小口の薄切りにする。人参は細切りにする。以上をよく混ぜ合わせる。
3.油揚げに2を半分ほど詰め、詰めた部分をしっかりおさえ、油揚げの上の部分をかんぴょうで結ぶ。
4.鍋に3を並べ、出し汁をかぶるくらいに入れ、醤油を加えてじっくりと煮ふくめる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2020年11月
レシピ:桜沢 里真
調理:室井 智江子
アシスタント:上 由美子