マクロビオティックレシピ
茶碗蒸し
- 材料
-
(4人分)
・実そば 1/2カップ
・蓮根 20g
・ゆり根(長いもでも可) 40g
・花型人参 4個
・長ねぎ 50g
・せり 4本
・ゆずの皮 少々
・葛 大さじ4と1/2
・梅酢 小さじ1/2
・出し汁 3カップ
・塩 適量
・醤油 適量
・揚げ油 適量
- つくりかた
-
1.実そばは鍋で空炒りして倍量の水と塩少々を加えて炊く。
2.蓮根はタテ4つ割りにし、薄い小口切りにする。梅酢を水小さじ1で割ったものに蓮根をつける。つけ汁ごと鍋に入れ、水大さじ2を加えて煮つける。
3.長ねぎは2cmの小口切りにし、サッと茹でる。花型人参もサッと茹でる。せりは葉を残して軸の部分を2cmくらいに切る。
4.ゆり根は1枚ずつはがして油で揚げ、少々の水でやわらかく煮て塩味をつける。
5.出し汁を煮立てた中に葛の水溶きを流し入れ、ひと煮立ちさせたら塩と醤油で薄味をつける。
6.蒸し茶碗に実そば、蓮根、長ねぎ、せり(葉を残しておく)、ゆり根を入れ、上に花型人参をおき、5を流し入れる。
7.蒸し器に入れて約15分蒸したらゆずの皮、せりの葉をのせ、蓋をして供す。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2020年11月
レシピ:桜沢 里真
調理:室井 智江子
アシスタント:上 由美子