食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

茶碗蒸し

材料

(4人分)

 

・実そば 1/2カップ

・蓮根 20g

・ゆり根(長いもでも可) 40g

・花型人参 4個 

・長ねぎ 50g

・せり 4本

・ゆずの皮 少々

・葛 大さじ4と1/2

・梅酢 小さじ1/2

・出し汁 3カップ

・塩 適量

・醤油 適量

・揚げ油 適量

つくりかた

1.実そばは鍋で空炒りして倍量の水と塩少々を加えて炊く。

2.蓮根はタテ4つ割りにし、薄い小口切りにする。梅酢を水小さじ1で割ったものに蓮根をつける。つけ汁ごと鍋に入れ、水大さじ2を加えて煮つける。

3.長ねぎは2cmの小口切りにし、サッと茹でる。花型人参もサッと茹でる。せりは葉を残して軸の部分を2cmくらいに切る。

4.ゆり根は1枚ずつはがして油で揚げ、少々の水でやわらかく煮て塩味をつける。

5.出し汁を煮立てた中に葛の水溶きを流し入れ、ひと煮立ちさせたら塩と醤油で薄味をつける。

6.蒸し茶碗に実そば、蓮根、長ねぎ、せり(葉を残しておく)、ゆり根を入れ、上に花型人参をおき、5を流し入れる。

7.蒸し器に入れて約15分蒸したらゆずの皮、せりの葉をのせ、蓋をして供す。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2020年11月

レシピ:桜沢 里真
調理:室井 智江子
アシスタント:上 由美子