食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

五目磯揚げ

材料

(4人分)

 

・コーフー(ベジミートでも可) 50g

・玉ねぎ 1/2個

・セロリ 50g

・のり 2枚

・地粉 1/2カップ

・ごま油 大さじ1

・塩 小さじ1

・揚げ油 適量

・大根おろし 1カップ

つくりかた

1.豆腐は熱湯に通して水を切り、細かくつぶす。コーフーは薄い短冊切りにする。セロリは薄い小口切りにする。玉ねぎは極薄くまわし切りにする。

 

2.鍋にごま油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、セロリ、コーフーを加える。塩を入れ、豆腐を加えてよく炒め、地粉を入れて混ぜる。

 

3.のりはタテ半分に切り、さらに3等分する。真ん中に2を大さじ山盛り1くらいこんもりとのせ、のりを四方から畳み込むようにして貼り付け、油でからりと揚げる。

 

4.大根おろしを添えていただく。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2020年11月

レシピ:桜沢 里真
調理:室井 智江子
アシスタント:上 由美子