マクロビオティックレシピ
五目磯揚げ
- 材料
-
(4人分)
・コーフー(ベジミートでも可) 50g
・玉ねぎ 1/2個
・セロリ 50g
・のり 2枚
・地粉 1/2カップ
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1
・揚げ油 適量
・大根おろし 1カップ
- つくりかた
-
1.豆腐は熱湯に通して水を切り、細かくつぶす。コーフーは薄い短冊切りにする。セロリは薄い小口切りにする。玉ねぎは極薄くまわし切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、セロリ、コーフーを加える。塩を入れ、豆腐を加えてよく炒め、地粉を入れて混ぜる。
3.のりはタテ半分に切り、さらに3等分する。真ん中に2を大さじ山盛り1くらいこんもりとのせ、のりを四方から畳み込むようにして貼り付け、油でからりと揚げる。
4.大根おろしを添えていただく。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2020年11月
レシピ:桜沢 里真
調理:室井 智江子
アシスタント:上 由美子