マクロビオティックレシピ
実そばグラタン
- 材料
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(6人分)
・実そば 2カップ
・玉ねぎ 2個(200g程度)
・コーフー 100g
・カリフラワー 120g(一口大に切る)
・きぬさや 少々
・地粉 1カップ
・パン粉 少々
・ごま油 大さじ3
・出し汁 適量
・塩 適量
・パセリ 少々
- つくりかた
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1.実そばはごま油大さじ1でこんがりと炒り、塩小さじ1/2と出し汁4カップを加えてふっくらと炊きあげる。
2.玉ねぎは粗みじん切りにする。コーフーは油で揚げてみじん切りにする。カリフラワーはサッと茹でる。きぬさやは茹でて塩少々を振り、斜め細切りにする。
3.鍋にごま油大さじ1をあたため、玉ねぎを炒める。コーフーを入れて塩小さじ1を加えたら1を入れてよく炒め、カリフラワー、きぬさやを入れて混ぜる。
4.地粉をごま油大さじ1でよく炒めて冷まし、とろりとなるまで冷めた出汁を少しずつ加え、塩で味を調え、ベシャメルソースを作る。
5.グラタン皿をオーブンで少しあたため、ごま油をひいて3を入れ、4を流し入れて上にパン粉少々を振る。
6.5をオーブンに入れ、中火よりやや強火で約20分、焦げ目が少々つくまで焼く。焼き上がったらパセリのみじん切りを振る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2020年11月
レシピ:桜沢 里真
調理:室井 智江子
アシスタント:上 由美子