マクロビオティックレシピ
煮込みうどん
- 材料
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(4人分)
・地粉 400g
・長ねぎ 2本(150g)
・せり 30g
・厚揚げ 1丁
・干し椎茸 4個
・花型人参 12個
・昆布(10cm長さ) 2枚
・ごま油 大さじ1
・自然酒 大さじ2
・だし汁 適量
・塩・醤油 適量
- つくりかた
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1.地粉に塩小さじ1を入れ、水を少しずつ加えながら手でよく捏ねて(耳たぶよりかなりかため)濡れ布巾をかけて20分くらいねかせる。5mmくらいの厚さにしてから2cmくらいの幅に切り、茹でる(茹で汁はとっておく)。
2.長ねぎは2cmくらいの小口切りにする。せりはサッと茹でて3cmくらいに切る。干し椎茸は水で戻し、食べやすい大きさに切って出し汁少々と醤油少々で煮ふくめる。花型人参は茹でる。
3.厚揚げは油抜きしてから厚めの短冊に切る。
4.鍋にごま油大さじ1をあたため、長ねぎを入れて炒めたら③を加えさらに少し炒める。昆布、うどんの茹で汁7〜8カップ、うどんを入れてよく煮こみ、塩小さじ2、醤油大さじ2、自然酒で仕上げる。
5.器に盛り、椎茸、せり、花型人参を飾る。
- コメント・ポイント
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ゆずの皮の細切りを飾ってもよいでしょう。抗酸化作用のあるビタミンCを多く含み、のどの粘膜を守る働きがあります。
月刊マクロビオティック2020年12月
レシピ:桜沢 里真
調理:室井 智江子
アシスタント:上 由美子