マクロビオティックレシピ
米粉でかんたん、タコいらず
グルテンフリーの明石焼き
Akashiyaki
- 材料
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(16個分)
・米粉 200g
・片栗粉 3g
・べ-キングパウダ- 1.5g
・塩 ひとつまみ・コーンパウダ-5g
・山いも粉 7g
・和風だし(粉末)3g
・水 100g
・豆乳 150g<具>
・エリンギ 小1本
・塩 ひとつまみ
・酒 小さじ2・こんにゃく 30g
・醤油 小さじ2・青ねぎ 適量
・紅生姜 適量・油 適量
<つけ汁>
和風だし(粉末) 5g
水 200g
三つ葉 適量
- つくりかた
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・エリンギは1.5cm角に切る。塩ひとつまみをふりかけ、熱した鍋に入れ、酒をふりかけて炒める。
・こんにゃくは塩で揉んでしばらくおき、お湯で茹でてアク抜きをする。冷めたら5mm角に切り、熱した鍋に入れてから炒りし、醤油を入れて炒める。
・青ネギと紅生姜はみじん切りにする。
1.ボウルに、米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩をいれ、混ぜ合わせる。
2.別のボウルにコーンパウダ-、山いも粉、和風だし、水、豆乳、を入れて、よく混ぜ、コーンパウダ-や粉末だしを溶かす。
3.1の粉のボウルに、液体材料をいれ、よく混ぜる。
4.たこ焼き器を温め、油を鉄板全面にしっかり塗る。3の生地を流し入れ、すぐに具を入れる。焼けてきたら、周りの生地を入れ込みながら少しずつまわして、丸い形にしていく。
5.小鍋に和風だしと水を入れて、沸かし、三つ葉を入れる。焼けた4をつけていただく。
- コメント・ポイント
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油は縁までしっかり塗ってください。生地は柔らかめなので、じっくり焼いてください。半回転してまた焼く、を繰り返すときれいに丸く作れます。ソースで食べたらたこ焼きに。
クッキングスクール リマ認定インストラクター
熱田千恵花