マクロビオティックレシピ
焼きそば
- 材料
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(4人分)
・干そば 1束(250g)
・長ねぎ 2本(200g)
・油揚げ 1枚
・春菊 30g
・干し椎茸 4個
・花型人参 12個
・ごま油 大さじ6
・塩 小さじ1
・ゆずの皮 少々
・青のり 少々
- つくりかた
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1.干そばはたっぷりの湯で少し固めに茹でて冷水にさらし、ザルに上げて水を切る。
2.長ねぎは薄い小口切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切り、さらに三角形に切る。春菊は1cm幅に切る。干し椎茸は水で戻し、細切りにする。花型人参はサッと茹でる。
3.中華鍋を熱し、ごま油大さじ3を入れて鍋に油をよくなじませたら取り出す。新たにごま油大さじ2を入れ、長ねぎ、椎茸を炒め、油揚げを入れて塩で味をつける。ごま油大さじ1を加え、1を入れて炒め、味を調えて春菊を加えて混ぜ、火からおろす。
4.皿に盛り、青のり少々を振りかけ、花型人参、ゆずの皮の千切りを飾る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2020年12月
レシピ:桜沢 里真
調理:室井 智江子
アシスタント:上 由美子