マクロビオティックレシピ
野菜ふくめ煮
- 材料
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(4人分)
・里芋 4個
・かぼちゃ 150g
・こんにゃく 1/2枚
・蓮根 100g
・きぬさや 8枚
・乾椎茸 小4枚
・花形人参 4個
・梅酢 小さじ1/3
・だし汁 適量
・塩・醤油 各適量
- つくりかた
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1.里芋は皮をタテに剥き、ヨコ半分に切って面取りする。ぬめりを布巾でとり、だし汁1カップ、醤油大さじ1でとろ火でふくめ煮する。
2.かぼちゃは種を取り、長方形にして皮に包丁を入れる。だし汁1カップ、醤油大さじ1/2でじっくりと煮ふくめる。
3.こんにゃくは塩で揉んで茹でる。両面に5mm深さで斜めに細かく包丁を入れ、4cm角に切る。だし汁1カップ、醤油大さじ1で煮付ける。
4.蓮根は5mm厚位の輪切りにし、梅酢を水大さじ1で割った中に10分位浸ける。鍋に蓮根を汁ごと入れ、だし汁1/2カップと塩少々を加えて煮ふくめる。
5.きぬさやは色よく塩茹でする。
6.乾椎茸は水で戻し、飾り包丁を入れてだし汁と醤油で薄味に煮付ける。
7.花形人参はサッと茹で、すべての具材を皿に盛り合わせる。
- コメント・ポイント
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今回の料理はハレの日用に皮を剥いたり花形にしたりしています。剥いた皮は素揚げにしたり、みじん切りにして他の料理に使いましょう。
月刊マクロビオティック2019年12月
レシピ:桜沢 里真
調理:木村 少菜衣(クッキングスクール リマ 専任講師)
アシスタント:上 由美子