食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

野菜ふくめ煮

材料

(4人分)

 

・里芋 4個

・かぼちゃ 150g

・こんにゃく 1/2枚

・蓮根 100g

・きぬさや 8枚

・乾椎茸 小4枚

・花形人参 4個

・梅酢 小さじ1/3

・だし汁 適量

・塩・醤油 各適量

つくりかた

1.里芋は皮をタテに剥き、ヨコ半分に切って面取りする。ぬめりを布巾でとり、だし汁1カップ、醤油大さじ1でとろ火でふくめ煮する。

2.かぼちゃは種を取り、長方形にして皮に包丁を入れる。だし汁1カップ、醤油大さじ1/2でじっくりと煮ふくめる。

3.こんにゃくは塩で揉んで茹でる。両面に5mm深さで斜めに細かく包丁を入れ、4cm角に切る。だし汁1カップ、醤油大さじ1で煮付ける。

4.蓮根は5mm厚位の輪切りにし、梅酢を水大さじ1で割った中に10分位浸ける。鍋に蓮根を汁ごと入れ、だし汁1/2カップと塩少々を加えて煮ふくめる。

5.きぬさやは色よく塩茹でする。

6.乾椎茸は水で戻し、飾り包丁を入れてだし汁と醤油で薄味に煮付ける。

7.花形人参はサッと茹で、すべての具材を皿に盛り合わせる。

コメント・ポイント

今回の料理はハレの日用に皮を剥いたり花形にしたりしています。剥いた皮は素揚げにしたり、みじん切りにして他の料理に使いましょう。

 

月刊マクロビオティック2019年12月

レシピ:桜沢 里真
調理:木村 少菜衣(クッキングスクール リマ 専任講師)
アシスタント:上 由美子