食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ニラ入り雑炊

材料

(4人分)

 

・玄米 1.5カップ

・油揚げ 1枚

・ニラ 30g

・味噌 60g

・だし汁 適量

・ごま油 小さじ1

・柚子の皮 少々

・三つ葉 1/3束(約15g)

つくりかた

1.油揚げは油抜きし、タテ2つに切り小さい三角形に切る。ニラ、三つ葉は1cm位に切る。味噌は同量のだし汁でゆるめる。

 

2.玄米を洗い圧力鍋に入れ、だし汁8〜9カップを加えて火にかける。煮立って蒸気が出てきたら30分弱火にして火を止め蒸らす。

 

3.鍋に油を温め、ニラを炒め、油揚げを入れて混ぜる。

 

4.2に3を入れ、味噌を溶き入れて混ぜてひと煮立ちさせ、三つ葉を入れてすぐに器に盛り、柚子の皮の細切りをのせる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2019年12月

レシピ:桜沢 里真
調理:木村 少菜衣(クッキングスクール リマ 専任講師)
アシスタント:上 由美子