マクロビオティックレシピ
ニラ入り雑炊
- 材料
-
(4人分)
・玄米 1.5カップ
・油揚げ 1枚
・ニラ 30g
・味噌 60g
・だし汁 適量
・ごま油 小さじ1
・柚子の皮 少々
・三つ葉 1/3束(約15g)
- つくりかた
-
1.油揚げは油抜きし、タテ2つに切り小さい三角形に切る。ニラ、三つ葉は1cm位に切る。味噌は同量のだし汁でゆるめる。
2.玄米を洗い圧力鍋に入れ、だし汁8〜9カップを加えて火にかける。煮立って蒸気が出てきたら30分弱火にして火を止め蒸らす。
3.鍋に油を温め、ニラを炒め、油揚げを入れて混ぜる。
4.2に3を入れ、味噌を溶き入れて混ぜてひと煮立ちさせ、三つ葉を入れてすぐに器に盛り、柚子の皮の細切りをのせる。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2019年12月
レシピ:桜沢 里真
調理:木村 少菜衣(クッキングスクール リマ 専任講師)
アシスタント:上 由美子