食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

玄米ボールと野菜の水炊き鍋

材料

(4人分)

 

<玄米ボール>

・玄米ごはん 300g

・セイタン 30g

・地粉 適量

・揚げ油 適量

 

<つゆ>

・だし汁 1カップ

・醤油 大さじ3

・柚子の搾り汁 少々

 

・里芋 4個(200g)

・しらたき 150g

・花形人参 8個

・長ねぎ 2本(150g)

・キャベツの葉 200g

・エノキ茸 1/2パック

・ほうれん草 1/2束

・乾椎茸 4枚

・白菜 200g

つくりかた

1.[玄米ボールを作る]材料を合わせて12等分に丸め、地粉をからませてサッと揚げる。

 

2.里芋は皮を剥いて布巾で拭き、半茹でにする。しらたき、花形人参、ほうれん草はサッと茹でる。長ねぎは斜め切り、キャベツはザク切り、乾椎茸は水で戻し飾り包丁を入れる。白菜は茹でて丸め、食べやすい大きさに切る。エノキ茸は下部を切り、ほぐしておく。

 

3.土鍋に材料を美しく盛り入れ、材料がかぶる程度のつゆを入れて卓上で煮ながらいただく。残りの材料は大皿に盛り、鍋の中身が少なくなったら追加していただく。

コメント・ポイント

玄米餅を加えたり、残った汁に玄米ごはんを入れたりしてもおいしくいただけます。寒いときは体が芯から温まります。

 

月刊マクロビオティック2019年11月

レシピ:桜沢 里真
調理:木村 少菜衣(クッキングスクール リマ 専任講師)
アシスタント:上 由美子