マクロビオティックレシピ
玄米ボールと野菜の水炊き鍋
- 材料
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(4人分)
<玄米ボール>
・玄米ごはん 300g
・セイタン 30g
・地粉 適量
・揚げ油 適量
<つゆ>
・だし汁 1カップ
・醤油 大さじ3
・柚子の搾り汁 少々
・里芋 4個(200g)
・しらたき 150g
・花形人参 8個
・長ねぎ 2本(150g)
・キャベツの葉 200g
・エノキ茸 1/2パック
・ほうれん草 1/2束
・乾椎茸 4枚
・白菜 200g
- つくりかた
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1.[玄米ボールを作る]材料を合わせて12等分に丸め、地粉をからませてサッと揚げる。
2.里芋は皮を剥いて布巾で拭き、半茹でにする。しらたき、花形人参、ほうれん草はサッと茹でる。長ねぎは斜め切り、キャベツはザク切り、乾椎茸は水で戻し飾り包丁を入れる。白菜は茹でて丸め、食べやすい大きさに切る。エノキ茸は下部を切り、ほぐしておく。
3.土鍋に材料を美しく盛り入れ、材料がかぶる程度のつゆを入れて卓上で煮ながらいただく。残りの材料は大皿に盛り、鍋の中身が少なくなったら追加していただく。
- コメント・ポイント
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玄米餅を加えたり、残った汁に玄米ごはんを入れたりしてもおいしくいただけます。寒いときは体が芯から温まります。
月刊マクロビオティック2019年11月
レシピ:桜沢 里真
調理:木村 少菜衣(クッキングスクール リマ 専任講師)
アシスタント:上 由美子