マクロビオティックレシピ
厚揚げのいんろう焼き
- 材料
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(4人分)
・厚揚げ 2枚
・乾椎茸 5枚
・玉ねぎ 70g
・人参 30g
・セイタン 60g
・ごま油 小さじ1
- つくりかた
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1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きして4等分にし、中身をくり抜く。
2.玉ねぎと人参はみじん切り、乾椎茸は水で戻して石突きをとってからみじん切りにする。
3.鍋に油を温め、玉ねぎ、椎茸、人参、くりぬいた厚揚げの中身を入れて炒め、セイタンを加えて炒める。
4.3を1に詰め、180度のオーブンで10分位焼く。
- コメント・ポイント
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柔らかい厚揚げは崩れやすく、具を詰めにくいので固めのものを使います。表面がこんがりするまでよく焼くのがオススメ。トースターでも美味しくできます。お好みで大根や生姜おろしを添えてもよいです。
月刊マクロビオティック2019年11月
レシピ:桜沢 里真
調理:木村 少菜衣(クッキングスクール リマ 専任講師)
アシスタント:上 由美子