食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

厚揚げのいんろう焼き

材料

(4人分)

 

・厚揚げ 2枚

・乾椎茸 5枚

・玉ねぎ 70g

・人参 30g

・セイタン 60g

・ごま油 小さじ1

つくりかた

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きして4等分にし、中身をくり抜く。

 

2.玉ねぎと人参はみじん切り、乾椎茸は水で戻して石突きをとってからみじん切りにする。

 

3.鍋に油を温め、玉ねぎ、椎茸、人参、くりぬいた厚揚げの中身を入れて炒め、セイタンを加えて炒める。

 

4.3を1に詰め、180度のオーブンで10分位焼く。

コメント・ポイント

柔らかい厚揚げは崩れやすく、具を詰めにくいので固めのものを使います。表面がこんがりするまでよく焼くのがオススメ。トースターでも美味しくできます。お好みで大根や生姜おろしを添えてもよいです。

 

月刊マクロビオティック2019年11月

レシピ:桜沢 里真
調理:木村 少菜衣(クッキングスクール リマ 専任講師)
アシスタント:上 由美子