食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

炒め玄米ごはん

材料

(4人分)

 

・玄米ごはん 4カップ

・長ねぎ 100g

・人参 50g

・セイタン 40g

・ほうれん草 1/2束

・乾椎茸 4枚

・ごま油 大さじ2

・塩 少々

 

<トッピング>

・紅生姜・白炒りごま・ほうれん草 各適宜

つくりかた

1.長ねぎは5mmの小口切りにする。ほうれん草は下茹でする。

 

2.人参、セイタン、ほうれん草はみじん切り。乾椎茸は水で戻してみじん切りにする。

 

3.中華鍋に油を温め、よく鍋になじませてから一度油を取り出す。もう一度油大さじ1を入れて長ねぎを炒める。椎茸、人参、セイタン、ほうれん草を加えてよく炒め、塩で調味し、玄米ごはんをほぐし入れてさらによく炒める。

 

4.器に盛り、トッピングをのせる。

コメント・ポイント

玄米ごはんを炒めるときは、弱火でうっすらとごはんに焼き色をつけながら天地を返すように混ぜましょう。

 

月刊マクロビオティック2019年11月

レシピ:桜沢 里真
調理:木村 少菜衣(クッキングスクール リマ 専任講師)
アシスタント:上 由美子