食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

南瓜の茶巾 糸切りだんご包み

材料

(4人分)

 

・かぼちゃ 200g

・玄米粉 50g

・餅玄米粉 50g

・塩 少々

・クコの実 適宜

つくりかた

1.かぼちゃは蒸して皮を剥き、裏ごしして塩少々を振り混ぜる。

 

2.玄米粉と餅玄米粉に塩ひとつまみを混ぜ合わせ、熱湯を加えて耳たぶ位の固さにこね、濡れ布巾を敷いた蒸し器で約20分蒸す。

 

3.2をすりこぎで搗き、直径2cm位の棒状にして糸で切る。

 

4.3を1で包んで茶巾で絞り、器に盛ってクコの実を飾る。

コメント・ポイント

蒸した団子の元は、すりこぎで搗いてから良くこねるとなめらかで美味しくなります。冷めると形を作りにくいので、温かいうちに棒状にしましょう。

糸で切るとキレイに仕上がります。

 

月刊マクロビオティック2019年10月

レシピ:桜沢 里真
調理:木村 少菜衣(クッキングスクール リマ 専任講師)
アシスタント:上 由美子