マクロビオティックレシピ
南瓜の茶巾 糸切りだんご包み
- 材料
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(4人分)
・かぼちゃ 200g
・玄米粉 50g
・餅玄米粉 50g
・塩 少々
・クコの実 適宜
- つくりかた
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1.かぼちゃは蒸して皮を剥き、裏ごしして塩少々を振り混ぜる。
2.玄米粉と餅玄米粉に塩ひとつまみを混ぜ合わせ、熱湯を加えて耳たぶ位の固さにこね、濡れ布巾を敷いた蒸し器で約20分蒸す。
3.2をすりこぎで搗き、直径2cm位の棒状にして糸で切る。
4.3を1で包んで茶巾で絞り、器に盛ってクコの実を飾る。
- コメント・ポイント
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蒸した団子の元は、すりこぎで搗いてから良くこねるとなめらかで美味しくなります。冷めると形を作りにくいので、温かいうちに棒状にしましょう。
糸で切るとキレイに仕上がります。
月刊マクロビオティック2019年10月
レシピ:桜沢 里真
調理:木村 少菜衣(クッキングスクール リマ 専任講師)
アシスタント:上 由美子