食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

南瓜と玉ねぎのクロケット

材料

(4人分)

 

・かぼちゃ 150g

・さつまいも 150g

・玉ねぎ 1個(150g)

・ブロッコリー 1個

・地粉 適宜(中力粉を炒って冷ましておく)

・パン粉 適宜

・ごま油 小さじ1

・塩 適量

・パセリ 少々

つくりかた

1.かぼちゃとさつまいもはすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。

 

2.鍋に油を温め玉ねぎを炒め、すりおろしたかぼちゃとさつまいもを入れてサッと炒め、冷ます。

 

3.ブロッコリーを塩茹でし、ザルにあげて冷ましておく。

 

4.2に地粉を材料の1/4位混ぜ、塩小さじ1を入れてよく混ぜる。

 

5.4を3cm大に丸めてパン粉をまぶし、しばらくおいてパン粉を落ち着かせ、160〜180度の油でカラっと揚げる。

 

6.5を皿に盛り、ブロッコリーとパセリを付け合わせる。

コメント・ポイント

具をまとめるための地粉は、中火で甘みが出るまで炒っておきます。

シチューやカレーに使用するとコクととろみが増しておいしいです。

 

月刊マクロビオティック2019年9月

レシピ:桜沢 里真
調理:助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)
アシスタント:上 由美子