マクロビオティックレシピ
れんこん煮しめ
- 材料
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(4人分)
・蓮根 200g
・梅酢 小さじ1
・水 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・醤油 小さじ1/2
- つくりかた
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1.蓮根は1cm厚の輪切りにし、皮を剥いて外側を穴のカーブに沿って切り落とし、花の形に仕上げる。
2.梅酢1、水2の割合で混ぜて1を浸け、汁がまんべんなく染み込むようにして約10分おく。
3.鍋に油を温め、蓮根を漬け汁と一緒に入れて少々炒め、水4/5カップを入れ火にかける。煮立ってきたら弱火にし、蓋をして12〜13分煮て塩・醤油を加え、汁がなくなるまで煮付ける。
- コメント・ポイント
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れんこんは皮を剥いてからカーブに沿って切ると型崩れせずきれいに切れます。
切り取ったれんこんは、煮ものや天ぷらにしていただきましょう。
月刊マクロビオティック2019年9月
レシピ:桜沢 里真
調理:助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)
アシスタント:上 由美子