食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

れんこん煮しめ

材料

(4人分)

 

・蓮根 200g

・梅酢 小さじ1

・水 小さじ2

・ごま油 小さじ1

・塩 小さじ1/4

・醤油 小さじ1/2

つくりかた

1.蓮根は1cm厚の輪切りにし、皮を剥いて外側を穴のカーブに沿って切り落とし、花の形に仕上げる。

 

2.梅酢1、水2の割合で混ぜて1を浸け、汁がまんべんなく染み込むようにして約10分おく。

 

3.鍋に油を温め、蓮根を漬け汁と一緒に入れて少々炒め、水4/5カップを入れ火にかける。煮立ってきたら弱火にし、蓋をして12〜13分煮て塩・醤油を加え、汁がなくなるまで煮付ける。

コメント・ポイント

れんこんは皮を剥いてからカーブに沿って切ると型崩れせずきれいに切れます。

切り取ったれんこんは、煮ものや天ぷらにしていただきましょう。

 

月刊マクロビオティック2019年9月

レシピ:桜沢 里真
調理:助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)
アシスタント:上 由美子