マクロビオティックレシピ
きびまんじゅう
- 材料
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(約10個分)
・きび粉 100g
・地粉 100g
・かぼちゃ(実) 75g
・さつまいも 100g
・塩 少々
- つくりかた
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1.きび粉と地粉をよく混ぜ、塩小さじ1を加えてぬるま湯で耳たぶ位の固さにこね、ぬれ布巾をかけて20分位おく。
2.かぼちゃとさつまいもは蒸かして皮を剥き、裏ごしする。塩小さじ1/2を加えてよく混ぜ合わせ、3cm大に丸める。
3.1を3cm大に丸めて真ん中をくぼませて少しのばし、2をのせて端からつまんで口をふさぎ、手の平で丸めてまな板の上におき、両手でまわして少し高めに美しく丸める。
4.蒸し器にぬれ布巾を敷き、3を並べて15〜20分蒸す。
- コメント・ポイント
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きび粉の代わりには玄米粉、米粉、きな粉など雑穀粉を使うとよいでしょう。
月刊マクロビオティック2019年9月
レシピ:桜沢 里真
調理:助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)
アシスタント:上 由美子