食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

きびまんじゅう

材料

(約10個分)

 

・きび粉 100g

・地粉 100g

・かぼちゃ(実) 75g

・さつまいも 100g

・塩 少々

つくりかた

1.きび粉と地粉をよく混ぜ、塩小さじ1を加えてぬるま湯で耳たぶ位の固さにこね、ぬれ布巾をかけて20分位おく。

 

2.かぼちゃとさつまいもは蒸かして皮を剥き、裏ごしする。塩小さじ1/2を加えてよく混ぜ合わせ、3cm大に丸める。

 

3.1を3cm大に丸めて真ん中をくぼませて少しのばし、2をのせて端からつまんで口をふさぎ、手の平で丸めてまな板の上におき、両手でまわして少し高めに美しく丸める。

 

4.蒸し器にぬれ布巾を敷き、3を並べて15〜20分蒸す。

コメント・ポイント

きび粉の代わりには玄米粉、米粉、きな粉など雑穀粉を使うとよいでしょう。

 

月刊マクロビオティック2019年9月

レシピ:桜沢 里真
調理:助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)
アシスタント:上 由美子