食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

なすの揚げ煮

材料

(4人分)

 

・なす 4個

・ひしお味噌 大さじ2

・白練りごま 大さじ1/2

・だし汁 適量

・揚げ油 適量

・薬味(みょうが・大葉・生姜など) 適宜

つくりかた

1.なすはタテ2つに切り、表面に亀甲形に浅く包丁を入れる。油で少し固めに揚げる。

2.1を鍋に並べ、だし汁をひたひたに入れ、柔らかくなるまで煮る。

3.ひしお味噌を粒のないように擂る。

4.練りごまに水大さじ2を加え擂る。

5.2を器に盛り、3と4を添えて薬味を天盛りにする。

コメント・ポイント

茄子のへたも甘みがあり、柔らかくておいしいのでぜひ一緒にお召し上がりください。

薬味は刻んでから薄めの梅酢液につけておくと、えぐみが抜けて食べやすくなります。

 

月刊マクロビオティック2019年8月

レシピ:桜沢 里真
調理:助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)
アシスタント:上 由美子