マクロビオティックレシピ
なすの揚げ煮
- 材料
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(4人分)
・なす 4個
・ひしお味噌 大さじ2
・白練りごま 大さじ1/2
・だし汁 適量
・揚げ油 適量
・薬味(みょうが・大葉・生姜など) 適宜
- つくりかた
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1.なすはタテ2つに切り、表面に亀甲形に浅く包丁を入れる。油で少し固めに揚げる。
2.1を鍋に並べ、だし汁をひたひたに入れ、柔らかくなるまで煮る。
3.ひしお味噌を粒のないように擂る。
4.練りごまに水大さじ2を加え擂る。
5.2を器に盛り、3と4を添えて薬味を天盛りにする。
- コメント・ポイント
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茄子のへたも甘みがあり、柔らかくておいしいのでぜひ一緒にお召し上がりください。
薬味は刻んでから薄めの梅酢液につけておくと、えぐみが抜けて食べやすくなります。
月刊マクロビオティック2019年8月
レシピ:桜沢 里真
調理:助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)
アシスタント:上 由美子