マクロビオティックレシピ
トマトなし! 夏野菜の色を楽しみましょう
夏野菜のホワイトラタトゥイユ
Ratatouille
- 材料
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(作りやすい量)
・ズッキーニ 200g
・玉ねぎ 120g
・にんじん 100g
・かぼちゃ 160g
・パプリカ(赤・黄) 各50g
・オクラ 60g
・にんにく 5g
・ローリエ 2枚
・コリアンダー(粒) 10粒
・黒胡椒 少々
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
<調味液>
・白ワイン 60ml
・水 30ml
・昆布茶(粉末) 小さじ1/4
- つくりかた
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・野菜の下拵えをする。
ズッキーニは2cm厚の輪切り。玉ねぎは2cm幅の回し切り。にんじんは1cm厚の輪切り。かぼちゃは、3cm角に切る。それぞれボウルに入れて塩適量をまぶしておく。
オクラは塩で揉んで、ガクを剥き、斜め半分にする。パプリカはヘタと種を除き、3cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。1.<調味液>を用意する。
鍋に白ワインを入れて沸かし、アルコール分を飛ばす。水と昆布茶を加えて、混ぜ合わせる。2.別の鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れて、火にかけて炒め、香りが立ってきたらズッキーニ、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃを順に炒める。
3.パプリカとオクラを入れて、ひと炒めしたら、ローリエ、コリアンダーを加え、黒胡椒をふる。
4.1の調味液を野菜を炒めた鍋に入れて蓋をし、弱火で静かに蒸し煮する。
5.10分ほどしたら鍋の中身を大きく混ぜ、塩小さじ1/4前後で調味し、さらに12-13分蒸し煮し、必要なら、塩を足し、火を止める。蓋をしたまま2-3分蒸らして、器に盛る。
- コメント・ポイント
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水分の多い野菜は、煮る前に薄く塩をふり、水分を引き出すことで旨みが凝縮されます。美味しい塩を使ってくださいね。
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.11 掲載
クッキングスクールリマ校長(Life is Macrobiotic vol.11)
岡田 英貞