マクロビオティックレシピ
ソーメンスープ
- 材料
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(4人分)
・干ソーメン 1束
・長ねぎ(白い部分) 1本
・さやいんげん 4本
・きゅうり・人参 各少々
・だし汁 4カップ
・ごま油 2〜3滴
・塩 小さじ1
・醤油 適宜
- つくりかた
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1.ソーメンは茹でて水にさらし、手でしごいてぬめりをとり、ザルに上げて水を切る。
2.長ねぎはタテに切り、4cm位の長さに切る。さやいんげんは色よく塩茹でし、斜め薄切りにする。きゅうりは薄く切り、もみじ型で抜く。人参ももみじ型で抜き、空炒りして水少々を加え、蒸し煮にする。
3.鍋に油を落とし、長ねぎを炒める。だし汁を入れて煮立て、長ねぎが柔らかくなったらだし昆布を取り出し、塩と醤油を入れる。
4.ソーメンをお椀に入れて3を注ぐ。さやいんげん・きゅうり・人参のもみじ型を飾る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2019年8月
レシピ:桜沢 里真
調理:助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)
アシスタント:上 由美子