食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ソーメンスープ

材料

(4人分)

 

・干ソーメン 1束

・長ねぎ(白い部分) 1本

・さやいんげん 4本

・きゅうり・人参 各少々

・だし汁 4カップ

・ごま油 2〜3滴

・塩 小さじ1

・醤油 適宜

つくりかた

1.ソーメンは茹でて水にさらし、手でしごいてぬめりをとり、ザルに上げて水を切る。

 

2.長ねぎはタテに切り、4cm位の長さに切る。さやいんげんは色よく塩茹でし、斜め薄切りにする。きゅうりは薄く切り、もみじ型で抜く。人参ももみじ型で抜き、空炒りして水少々を加え、蒸し煮にする。

 

3.鍋に油を落とし、長ねぎを炒める。だし汁を入れて煮立て、長ねぎが柔らかくなったらだし昆布を取り出し、塩と醤油を入れる。

 

4.ソーメンをお椀に入れて3を注ぐ。さやいんげん・きゅうり・人参のもみじ型を飾る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2019年8月

レシピ:桜沢 里真
調理:助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)
アシスタント:上 由美子