食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

麦入り玄米ごはん

材料

(作りやすい量)

 

・玄米 3カップ

・押麦 1カップ

・塩 小さじ1/3

・水 玄米の1.2倍

つくりかた

1.玄米と押麦は洗ってザルに上げて水を切る。圧力鍋に入れ、分量の水と塩を加えて火にかける。

2.沸騰して蒸気が上がったら1〜2分強火にしてから火を弱め、約30分炊き、火を止める。

3.約10分蒸らし、圧力を完全に抜いてから蓋をとり、ぬらしたしゃもじで釜肌をはなし、天地返しをする。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2019年8月

レシピ:桜沢 里真
調理:助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)
アシスタント:上 由美子