マクロビオティックレシピ
麦入り玄米ごはん
- 材料
-
(作りやすい量)
・玄米 3カップ
・押麦 1カップ
・塩 小さじ1/3
・水 玄米の1.2倍
- つくりかた
-
1.玄米と押麦は洗ってザルに上げて水を切る。圧力鍋に入れ、分量の水と塩を加えて火にかける。
2.沸騰して蒸気が上がったら1〜2分強火にしてから火を弱め、約30分炊き、火を止める。
3.約10分蒸らし、圧力を完全に抜いてから蓋をとり、ぬらしたしゃもじで釜肌をはなし、天地返しをする。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2019年8月
レシピ:桜沢 里真
調理:助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)
アシスタント:上 由美子