マクロビオティックレシピ
えのき茸入り玄米粥
- 材料
-
(4人分)
・玄米 1カップ
・えのき茸 少々
・枝豆 少々
・塩 小さじ1
- つくりかた
-
1.玄米は10倍の水と塩を入れ、圧力鍋なら1時間、無圧鍋なら2時間ぐらいを目安にとろ火でゆっくり炊く。
2.えのき茸は石突きをとって1cm長に切り、1の仕上がりぎわに加えて混ぜる。
3.2を器に盛り、塩茹でした枝豆の実を適宜に散らす。
- コメント・ポイント
-
おかゆの水分の割合を増やしたい時は、一度おかゆを炊き上げてから熱湯を追加して20分煮てください。
月刊マクロビオティック2019年7月
レシピ:桜沢 里真
調理:助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)
アシスタント:上 由美子