食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

えのき茸入り玄米粥

材料

(4人分)

 

・玄米 1カップ

・えのき茸 少々

・枝豆 少々

・塩 小さじ1

つくりかた

1.玄米は10倍の水と塩を入れ、圧力鍋なら1時間、無圧鍋なら2時間ぐらいを目安にとろ火でゆっくり炊く。

2.えのき茸は石突きをとって1cm長に切り、1の仕上がりぎわに加えて混ぜる。

3.2を器に盛り、塩茹でした枝豆の実を適宜に散らす。

コメント・ポイント

おかゆの水分の割合を増やしたい時は、一度おかゆを炊き上げてから熱湯を追加して20分煮てください。 

 

月刊マクロビオティック2019年7月

レシピ:桜沢 里真
調理:助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)
アシスタント:上 由美子