食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

吸い物

材料

(4人分)

 

・白玉粉 1/2カップ

・玄米粉 1/2カップ

・木綿豆腐 1/4丁

・花形人参 8枚

・人参 適量

・さやいんげん 適量

・だし昆布 20cm

・塩 適量

・醤油 小さじ2

つくりかた

1.白玉粉を同量のぬるま湯で溶き、玄米粉を加えて混ぜる。塩小さじ1/4を加え、熱い湯を少しずつ入れながら、耳たぶ位の固さにこねる。2cm大にまるめて軽く押し、熱湯で茹でる。

 

2.豆腐は水を切って薄い短冊切りにする。人参は薄い花形人参を8枚作り、残りは1cm幅3cm長の薄い短冊切りにする。塩少々を振って空炒りし、水少々を入れて蓋をして蒸し煮する。さやいんげんは塩湯で色よく茹で、斜め薄切りにする。

 

3.鍋に水4カップを煮立てて昆布を入れ、ひと煮立ちしたらすぐ引き上げる。塩小さじ2を加えて煮立て、醤油を加えて豆腐を入れる。ひと煮立ちしたら人参を入れ、さらにひと煮立ちさせる。

 

4.お椀に白玉を適宜入れて3を注ぎ、いんげんと花形人参を入れる。

コメント・ポイント

 

月刊マクロビオティック2019年7月

レシピ:桜沢 里真
調理:助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)
アシスタント:上 由美子