マクロビオティックレシピ
赤飯
- 材料
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(4人分)
・餅玄米 4カップ
・小豆 1/4カップ
・水 4カップ
・塩 小さじ1/2
- つくりかた
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1.餅玄米は洗ってザルにあげて水を切り、圧力鍋に入れる。
2.小豆は普通の鍋に入れ、水をひたひた(分量外)に加え、ひと煮立ちさせる。表面に少しシワがよってきたところで火を止め、汁も一緒に1に加え、分量の水と塩を入れて混ぜる。
3.圧力鍋をセットして火にかけ、沸騰して重りが回ってきたら弱火にする。約25分経ったら火を止め、10分位蒸らして蓋をとる。
- コメント・ポイント
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餅玄米はうるち米より水の量を少なくして炊きます。圧力をかける時間も短くなるので、小豆はちょっと熱を加えて少し柔らかくしてから餅玄米に混ぜて炊くとちょうど良い具合にできます。
普通、赤飯は、餅玄米を一晩水に浸けたものを蒸かして作るのですが、時間のない場合の作り方として、煮赤飯(煮こわ飯)にしてみました。蒸かしたものより少し柔らかめに仕上がりますが、手軽に作れます。
月刊マクロビオティック2019年6月
レシピ:桜沢 里真
調理:野口 結加(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:上 由美子