食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ふきのふくさしぐれ

材料

(4人分)

 

・ふき 1〜2本

・人参 1/2本

・さやいんげん 6本

・油揚げ 4枚

・豆腐 1丁

・白ごまペースト 大さじ1

・だし汁 1カップ

・塩・醤油 各適量

・花形人参 適宜

つくりかた

1.ふきは塩湯で色よく茹で、皮を剥く。5cm位の長さに切り、さらにタテに細長く切る。

 

2.人参は細切りにし、塩少々をふり、空炒りする。さやいんげんは塩茹でし、適宜の長さに切る。

 

3.油揚げは三方にハサミを入れて開き、熱湯をかけて油抜きする。だし汁、醤油大さじ1で煮ふくめる。

 

4.豆腐は水切りして手でつかんでつぶす。すり鉢でよく擂り、白ごまペーストを加えて混ぜる。醤油大さじ1、塩少々を入れ、ふきと人参を入れて和える。

 

5.3を広げて4等分に切る。真ん中に4を少々のせ、ふくさのように四角に包む。

 

6.器に盛り、さやいんげんと塩茹でした花形人参を添える。

コメント・ポイント

油揚げの内側が表面になるようにすると、より一層おいしそうに仕上がります。

 

月刊マクロビオティック2019年6月

レシピ:桜沢 里真
調理:野口 結加(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:上 由美子