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マクロビオティックレシピ

蒸し枝豆の潮マリナード

Marinated Edamame Beans

材料

・枝豆(枝付き) 400g前後
・塩(粗塩) 大さじ1

<洋風立て塩>
・水    2L
・塩    60g(水の重量の3%)
・フレッシュハーブ(ローズマリー・タイム) 各5g
・白胡椒(粒) 5-6粒
・にんにく   1片
・オリーブオイル 小さじ1-2
 

つくりかた

・枝豆は、余分な葉と茎を除き、水で軽く埃を洗い流し、粗塩をまぶして優しく揉み、水で洗う。
さやの枝がついていない方の先端を5mmほど切り落とす(時間がない時は省略可)

1.<洋風立て塩>を作る。
鍋に分量の水を入れて沸かし、塩を入れてよく溶かす。ハーブ、白胡椒、ニンニクを加えたら火を止め、ボウルやバットなど、大きめの容器に中身をあける。粗熱を取り、よく冷やしておく。

2.湯気の上がった蒸し器に、下拵えした枝豆を入れ、5〜6分蒸す。蒸し上がったら、熱いまますぐに2の冷たい立て塩の液につけ、半日ほど冷蔵庫で浸けおく。

3.枝豆と立て塩の液を一緒に器に盛り、最後にオリーブオイルを上から振りかける。
 

コメント・ポイント

立て塩は、塩分濃度3%の食塩水のこと。野菜に味をつけたり、魚介類のぬめりや汚れなどをとる下拵えで使われます。
ハーブの入った香り高い立て塩は、野菜を浸けても美味しいですよ。おいしい塩を使ってくださいね。

岡田 英貞(クッキングスクールリマ校長/Life is Macrobiotic vol.11掲載)