食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

南瓜とさつま芋のかき揚げと大和芋磯揚げ

材料

(作りやすい量)

 

・かぼちゃ 適宜

・さつまいも 適宜

・長ねぎ 適宜

・大和芋(または長芋) 8cm

・焼海苔 1/2枚

・地粉 適量

・塩 少々

・揚げ油 適量

つくりかた

1.[かき揚げ]かぼちゃ、さつまいも、長ねぎは3cm長さ位の細切りにする。

2.地粉で水で溶き、塩少々を入れ1を入れて混ぜる。

3.フライ返しの上に2をひと並べにして取り、熱した油の中にそっと入れ、からりと揚げる。

4.[磯揚げ]大和芋はすりおろして塩少々を混ぜる。

5.海苔を縦2つに切り、4を横に長く1cm位の幅でこんもりとのせ、グルグルと巻いて海苔の端に水をつけて止める。

6.包丁をポンポンと叩きつけるようにして5を2cm位の長さに切り、油で揚げる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2019年6月

レシピ:桜沢 里真
調理:野口 結加(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:上 由美子