マクロビオティックレシピ
水無月
- 材料
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(5cm角16枚分)
・黒豆 70g
・玄米粉 250g
・餅玄米粉 250g
・塩 適量
・醤油 小さじ1/2
- つくりかた
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1.黒豆は洗って3倍の水(分量外)で柔らかく煮る。出来上がり直前に塩小さじ1/4と醤油を入れて汁がなくなるまで煮付ける。
2.玄米粉、餅玄米粉、塩少々を混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ入れながら少し柔らかめにこねる。
3.湯気の上がった蒸し器に濡れ布巾を敷き、2を適宜にちぎって入れ、約20分蒸した後、すりこぎで軽く搗く。
4.3を1cm厚の四角にのし、片側半分の上に1を平らに並べておき、半分にたたんで黒豆を挟み、上から軽く押して平らにする。
5.4の表面に黒豆を適宜に散らしておき、指で少し押し込むようにする。5cm角に切り、一部を適宜に三角形に切る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2019年6月
レシピ:桜沢 里真
調理:野口 結加(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:上 由美子