マクロビオティックレシピ
筍・ごぼうの炊合せ
- 材料
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(4人分)
<筍のふくめ煮>
・茹で筍 小1本
・わかめ 少々
・だし汁 1カップ
・薄口醤油 大さじ1
<ごぼうのふくめ煮>
・ごぼう 約16cm
・ごま油 小さじ1
・だし汁 適量
・醤油 大さじ1
<南瓜のふくめ煮>
・かぼちゃ 小1/2個
・だし汁・薄口醤油・自然酒 各適宜
<人参のふくめ煮>
・人参 少々
・塩 少々
・さやいんげん 12本
・塩 少々
- つくりかた
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1.[筍のふくめ煮]筍は適宜に切る。わかめをサッと洗って適当な大きさに切る。筍とわかめを鍋に入れ、だし汁と薄口醤油を加え、じっくりと煮ふくめる。
2.[ごぼうのふくめ煮]鍋にごま油を温め、ごぼうを転がしながらよく炒める。だし汁をたっぷり加え、気長に煮る。柔らかくなったら醤油を入れてとろ火で汁がなくなるまで煮ふくめ、斜め大切りにする。
3.[南瓜のふくめ煮]かぼちゃは8つ切りにし、両端を切り落として皮に好みの切れ目を入れる。だし汁・薄口醤油・自然酒を適宜に入れ、かぼちゃをふくめ煮にする。
4.[人参のふくめ煮]人参を7mm位の輪切りにしてから好みの形に抜き、サッと茹でて塩で薄味をつける。
5.さやいんげんを色よく塩茹でし、7〜8cmに切り揃える。
6.1〜5を器に見栄えよく盛り合わせる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2019年5月
レシピ:桜沢 里真
調理:野口 結加(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:上 由美子