食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

豆腐磯揚げ

材料

(4人分)

 

・木綿豆腐 1丁

・コーフー 100g

・人参 50g

・乾椎茸 4個

・シソの葉 8枚

・葛粉 大さじ2

・七味唐辛子 少々

・ごま油 大さじ1

・塩 小さじ1/2

・醤油 大さじ2

・焼海苔 2枚

・揚げ油 適量

つくりかた

1.豆腐は水を切り、手で細かくつかんでつぶす。コーフーは揚げて、粗みじん切りにする。人参はみじん切りにする。乾椎茸は水で戻し、みじん切りにする。

 

2.鍋に油を熱し、コーフー、人参、椎茸をよく炒め、豆腐を加えてさらによく炒める。塩・醤油で味をつけ、七味唐辛子をふり、葛粉を同量の水(分量外)で溶いて入れる。

 

3.海苔はタテ半分に切り、さらに3等分して2を大さじ1位のせ、四隅を少し持ち上げて形を整えて160度位の油で揚げる。

 

4.シソの葉の上に盛りつける。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2019年5月

レシピ:桜沢 里真
調理:野口 結加(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:上 由美子