マクロビオティックレシピ
粟入り玄米ごはん
- 材料
-
(4人分)
・玄米 3カップ
・粟 1/2カップ
・水 4カップ
・塩 小さじ1/3
- つくりかた
-
1.玄米と粟は洗って土鍋に入れ、分量の水と塩を加えて弱火にかける。沸騰して湯気の匂いが甘い香りに変わったらガスマットを敷く。湯気が収まってきたら木栓をして炊き、約40分したら火を止める。
2.濡らしたしゃもじで鍋肌をはなし、しゃもじを鍋の底まで深く差し込んで返し(天地返し)、濡れ布巾をかけて蒸らす。
- コメント・ポイント
-
天地返しをしておくと後でごはんをさっくりと、きれいによそうことができます。
月刊マクロビオティック2019年5月
レシピ:桜沢 里真
調理:野口 結加(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:上 由美子