マクロビオティックレシピ
笹だんご
- 材料
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(8個分)
・餅玄米粉 80g
・玄米粉 80g
・小豆 1/2カップ
・笹の葉 8枚
・塩 適量
・水 3カップ
- つくりかた
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1.餅玄米粉と玄米粉を混ぜ、塩小さじ1/2を加え、ぬるま湯(分量外)で耳たぶ位の固さにこねる。
2.熱した蒸し器に濡れ布巾を敷き、1を適量にちぎってなるべく重ならないように立てかけるようにして並べ、15〜20分蒸す。
3.2を別の濡れ布巾に取り出して包み、すりこぎでよく搗いてこねる。
4.小豆は水を入れ、時間をかけて柔らかく煮て塩小さじ1/2を入れて冷まし、3cm大に丸める。
5.笹の葉はサッと茹でて水を切っておく。
6.3を4cm大に丸め、手の平で押して平らにし、真ん中に4をのせて形よく包み込み、笹の葉でグルグルと巻く。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2019年5月
レシピ:桜沢 里真
調理:野口 結加(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:上 由美子