マクロビオティックレシピ
桜の玄米ご飯(土鍋炊き)
- 材料
-
(5〜6人分)
<A>
・玄米(洗って水を切る)3カップ
・水 玄米の1.6
・昆布(5cm角)1枚
・桜の葉(塩漬け)5枚
・桜の花(塩漬け)15枚
・菜の葉(茹でる)適量
- つくりかた
-
1.桜の葉は水で洗って20分ほど浸水させて塩抜きし、粗みじん切りにする。桜の花は軽く水洗いした後、10分浸水させて水分を拭き取る。
2.土鍋に<A>を入れて弱火で25分、中火にして蒸気が上がってきたらそのまま2分炊く。
3.弱火にしてガスマットを敷き、木栓をして1時間10分炊く。
4.火からおろし、天地返しをして桜の花を加えて10分蒸らす。
5.器によそい、菜の葉を添える。
リマクッキング500レシピ掲載
桜井 三恵子