マクロビオティックレシピ
ミツバと生ワカメのすまし汁
- 材料
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(一人分)
・生わかめ 適宜
・三つ葉 適宜
・昆布だし 1カップ
・塩 少々
- つくりかた
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1.生ワカメは洗ってさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。
2.昆布のだし汁に塩で味付けし、1のワカメとミツバを入れる。
- コメント・ポイント
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日本原産の野草であるミツバは、江戸時代から栽培されているセリ科の多年草植物。強い香りが特徴で、鉄分やミネラル、ビタミンも豊富。
汁物に浮かべるだけで、香りが湯気とともに立ち上がり、春の爽やかな気をいただけます。旬の生ワカメとともにぜひ。二十四節気レシピ 清明
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰