食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ミツバと生ワカメのすまし汁

材料

(一人分)

・生わかめ 適宜

・三つ葉 適宜

・昆布だし 1カップ

・塩 少々

つくりかた

1.生ワカメは洗ってさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。

2.昆布のだし汁に塩で味付けし、1のワカメとミツバを入れる。

コメント・ポイント

日本原産の野草であるミツバは、江戸時代から栽培されているセリ科の多年草植物。強い香りが特徴で、鉄分やミネラル、ビタミンも豊富。
汁物に浮かべるだけで、香りが湯気とともに立ち上がり、春の爽やかな気をいただけます。旬の生ワカメとともにぜひ。

 

二十四節気レシピ 清明

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰