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マクロビオティックレシピ

カボチャとワカメの炒め煮

材料

(4人分)

 

・かぼちゃ 1/4ヶ(種つきで350g)

・乾燥わかめ(塩分を含まないもの) 10g

・合わせ油※ 小さじ1弱

・醤油 大さじ1

・塩 ひとつまみ

 

※合わせ油は、なたね油とごま油を半々に合わせたもの。揚げ物などに使った油でもよい。

つくりかた

1.わかめは水にサッとくぐらせる。かぼちゃは種を取り除き、皮のきたない部分をそぎとって一口大に切り、塩を全体にまぶしておく。

 

2.火にかけ充分に温まった鍋に油をひき、かぼちゃを入れてうっすら焦げ色がつく程度まで強火で炒め、水を鍋底から1.5センチくらい注いで蓋をする。

 

3.鍋が煮立ってきたら火を中火にし、蓋をしてさらに煮る。

 

4.かぼちゃがやわらかく煮えたらわかめを加え、醤油をわかめにからめるように加え、鍋をゆすって全体に味が回るようにし、蓋をして火を止め、しばらく蒸らす。

コメント・ポイント

炒め煮は、油の使用量が少なく油の良さを生かしたすぐれた調理法です。

熱した油で炒めることで表面を油で薄くコーティングしてうまみを引き出し、ゆっくり煮て素材の結合をゆるめ、やわらかくなったら調味するのがコツ。

こうすると塩分が入りやすくおいしく仕上がります。

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.12 掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)