マクロビオティックレシピ
ドレッシング 3種
- 材料
-
(4〜6人分)
<えごま油とりんごのドレッシング(写真:左)>
・えごま油 大さじ3・りんご 1/4個 ※有機なら皮つきのまま
・ゆずの搾り汁 大さじ2
・梅酢 大さじ1
・みそ 小さじ2/3
<グレープシードオイルのドレッシング(写真:中央)>
・グレープシードオイル 大さじ4・玄米クリーム 大さじ4
※なければごはん 大さじ3
・ゆずの搾り汁 大さじ1
・塩 小さじ1/3
<フラックスオイルの和風ドレッシング(写真:右)>
・フラックスオイル 大さじ3・ゆずの搾り汁 大さじ2
・梅酢、醤油 各大さじ1
・さらし玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
・練わさび 少々
- つくりかた
-
材料を合わせ、ミキサーにかけてまぜる。
- コメント・ポイント
-
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.12 掲載
レシピ:尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)