食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

よめ菜飯

材料

(4人分)

 

・玄米ごはん 3カップ

・水 玄米の1.2倍

・塩 小さじ1/2

 

・よめ菜 100g

・花形人参 適宜

・ごま油 小さじ1

・醤油 大さじ1.5

つくりかた

1.よめ菜はゴミなどをきれいに取って、たっぷりの水(分量外)で葉を傷めないようにザブザブと洗い、ザルにあげて水を切る。1cm位に切って油でよく炒め、醤油で味をつける。

 

2.玄米は圧力鍋でふっくら炊き、ボウルに一度移し入れる。

 

3.2によめ菜を入れ、ごはんの粒をつぶさないようにさっくり混ぜる。

 

4.3を器に盛り、上に塩茹でした花形にんじんを飾る。

コメント・ポイント

よめ菜が手に入らないときは春菊でお作りください。

 

月刊マクロビオティック2019年4月

レシピ:桜沢 里真
調理:野口 結加(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:上 由美子