食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

せりとふきのごま和え

材料

(4人分)

 

・セリ 1束(100g)

・ふき 2本(60g)

・塩 適量

・白ごま 大さじ山盛り2

・醤油 大さじ3

・だし汁 大さじ4

・柚子の皮 少々

つくりかた

1.セリは根をとりきれいに洗う。熱湯に塩大さじ1を入れてサッと色よく茹でる。

 

2.ふきは長いまま塩湯で色よく茹で、ザルにあげて塩少々をふる。

 

3.白ごまは焦がさないように炒り、油の出るまでよく擂りつぶし、醤油とだし汁を加えてさらに擂り混ぜる。

 

4.3を半分に分け、片方でセリを和える。

 

5.ふきを5〜6cmに切り、揃えて器に盛り付け、3の残り半分を上からかける。4をふきの横にこんもりと盛り、柚子の皮の細切りを天盛りにする。

コメント・ポイント

野草は自然に生えているものが栄養価も高く、香りもよく、おいしくて体にもよいですが、アクが強いので食べ過ぎないようご注意ください。

 

 

月刊マクロビオティック2019年4月

レシピ:桜沢 里真
調理:野口 結加(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:上 由美子