マクロビオティックレシピ
せりとふきのごま和え
- 材料
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(4人分)
・セリ 1束(100g)
・ふき 2本(60g)
・塩 適量
・白ごま 大さじ山盛り2
・醤油 大さじ3
・だし汁 大さじ4
・柚子の皮 少々
- つくりかた
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1.セリは根をとりきれいに洗う。熱湯に塩大さじ1を入れてサッと色よく茹でる。
2.ふきは長いまま塩湯で色よく茹で、ザルにあげて塩少々をふる。
3.白ごまは焦がさないように炒り、油の出るまでよく擂りつぶし、醤油とだし汁を加えてさらに擂り混ぜる。
4.3を半分に分け、片方でセリを和える。
5.ふきを5〜6cmに切り、揃えて器に盛り付け、3の残り半分を上からかける。4をふきの横にこんもりと盛り、柚子の皮の細切りを天盛りにする。
- コメント・ポイント
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野草は自然に生えているものが栄養価も高く、香りもよく、おいしくて体にもよいですが、アクが強いので食べ過ぎないようご注意ください。
月刊マクロビオティック2019年4月
レシピ:桜沢 里真
調理:野口 結加(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:上 由美子