マクロビオティックレシピ
よもぎカリントー
- 材料
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(作りやすい量)
・地粉・そば粉 各100g
・よもぎ 50g
・白ごま 大さじ2
・塩 小さじ1
- つくりかた
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1.地粉・そば粉・白ごま・塩をよく混ぜ合わせる。
2.よもぎはゴミなどをきれいにとって洗い、色よく塩茹でして細かく切る。
3.1と2をよく混ぜ、水(分量外)を少しずつ加えながら耳たぶ位の固さに捏ね、濡れ布巾をかけて1時間位ねかせる。
4.3を厚さ5mm位にのし、7cm幅の長方形にして地粉をよくまぶし、5mm幅の小口切りにする。好みで一部分を3mm位の薄さにのばし、たづな形に作る。
5.160度位の油で4をゆっくり、からりと揚げる。
- コメント・ポイント
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高温で揚げると中まで熱が通らないうちにすぐ焦げてしまい、色よくカリっと仕上がらないので注意しましょう。
月刊マクロビオティック2019年4月
レシピ:桜沢 里真
調理:野口 結加(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:上 由美子