食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

よもぎカリントー

材料

(作りやすい量)

 

・地粉・そば粉 各100g

・よもぎ 50g

・白ごま 大さじ2

・塩 小さじ1

つくりかた

1.地粉・そば粉・白ごま・塩をよく混ぜ合わせる。

 

2.よもぎはゴミなどをきれいにとって洗い、色よく塩茹でして細かく切る。

 

3.1と2をよく混ぜ、水(分量外)を少しずつ加えながら耳たぶ位の固さに捏ね、濡れ布巾をかけて1時間位ねかせる。

 

4.3を厚さ5mm位にのし、7cm幅の長方形にして地粉をよくまぶし、5mm幅の小口切りにする。好みで一部分を3mm位の薄さにのばし、たづな形に作る。

 

5.160度位の油で4をゆっくり、からりと揚げる。

コメント・ポイント

高温で揚げると中まで熱が通らないうちにすぐ焦げてしまい、色よくカリっと仕上がらないので注意しましょう。

 

 

月刊マクロビオティック2019年4月

レシピ:桜沢 里真
調理:野口 結加(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:上 由美子