食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

卯の花炒り

材料

(4人分)

・卯の花 300g

・油揚げ 2枚

・人参 30g

・長ねぎ 1本(200g)

・乾椎茸 小4個

・きぬさや 少々 

・だし汁 適量

・ごま油 大さじ1

・塩 小さじ1

・醤油 大さじ1

つくりかた

1.油揚げは長い一辺を残して三方にハサミを入れて開き、タテ6つに切って小口細切りにする。長ねぎは5mmの小口切りにする。乾椎茸は水で戻し、細切りにする。きぬさやは塩湯で色よく茹で、細切りにする。

2.鍋に油を熱し、長ねぎを炒める。油揚げ・人参・椎茸を入れてさらに炒め、だし汁少々を加えて煮る。材料全部が柔らかくなったら塩と醤油で味をつける。

3.2に卯の花を加え、焦がさないようによく炒りつける。

4.3をゼリー型などに詰め、器の上で抜き、きぬさやを飾る。

コメント・ポイント

長ねぎ、油揚げ、人参、椎茸の味付けは少し濃いめにしたほうがおいしく仕上がります。

炒る際に焦げそうな時は、だし汁を少し加えて、よく火を通しましょう。

 

月刊マクロビオティック2019年4月

レシピ:桜沢 里真
調理:野口 結加(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:上 由美子