マクロビオティックレシピ
卯の花炒り
- 材料
-
(4人分)
・卯の花 300g
・油揚げ 2枚
・人参 30g
・長ねぎ 1本(200g)
・乾椎茸 小4個
・きぬさや 少々
・だし汁 適量
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1
・醤油 大さじ1
- つくりかた
-
1.油揚げは長い一辺を残して三方にハサミを入れて開き、タテ6つに切って小口細切りにする。長ねぎは5mmの小口切りにする。乾椎茸は水で戻し、細切りにする。きぬさやは塩湯で色よく茹で、細切りにする。
2.鍋に油を熱し、長ねぎを炒める。油揚げ・人参・椎茸を入れてさらに炒め、だし汁少々を加えて煮る。材料全部が柔らかくなったら塩と醤油で味をつける。
3.2に卯の花を加え、焦がさないようによく炒りつける。
4.3をゼリー型などに詰め、器の上で抜き、きぬさやを飾る。
- コメント・ポイント
-
長ねぎ、油揚げ、人参、椎茸の味付けは少し濃いめにしたほうがおいしく仕上がります。
炒る際に焦げそうな時は、だし汁を少し加えて、よく火を通しましょう。
月刊マクロビオティック2019年4月
レシピ:桜沢 里真
調理:野口 結加(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:上 由美子