マクロビオティックレシピ
田楽
- 材料
-
(4人分)
・豆腐 2丁
・ひしお味噌 大さじ山盛り3
・白ごま 大さじ山盛り3
・ピーナッツ 1/2カップ
・かぼちゃ(裏ごし) 1/2カップ
・だし汁 大さじ4
・塩・醤油 各適量
・柚子の皮(みじん切り) 少々
・炒りごま(白) 少々
・木の芽 少々
・竹串 8本
- つくりかた
-
1.豆腐は布巾に包み、2枚のまな板の間に挟んで水を切る。横に包丁目を入れて厚みを半分にし、タテに4等分する。
2.白ごまを炒ってよく擂り、ひしお味噌・木の芽を加えてさらに擂り混ぜてからだし汁を入れてゆるめる。
3.ピーナッツは油がにじむ位よく擂り、かぼちゃを混ぜて塩少々で味を調える。
4.よく熱した金網の上に①をのせ、両面に焼き色をつける。
5.4のうち4枚に熱いうちに片面に醤油を刷毛でサッと塗り、反対の面に③を塗る。竹串に刺して炒りごまを振り、柚子の皮のみじん切りをのせる。
6.残りの4枚に2を塗り、竹串に刺して炒りごまを振り、木の芽をのせる。
- コメント・ポイント
-
豆腐はオーブンで焼いてもよいです。
月刊マクロビオティック2019年3月
レシピ:桜沢 里真
調理:檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 講師・foo's cafe 檜氣 オーナー)
アシスタント:上 由美子